Seminario ALPA – La filiera del miele dal melario al barattolo: buone pratiche apistiche, organizzazione delle strategie di vendita per incrementare la competitivita’ del miele laziale.
16 maggio e 13 giugno. Ore 9.00-13.00 e 14.00-17.00
Presso l’Istituto Madonna del Carmelo “Il Carmelo” Via
doganale 1, 00043 Ciampino (Roma)
Relatori: Ivano Miliucci e Giovanni Trastulli
Il seminario tematico “La filiera del miele dal melario al barattolo: buone pratiche apistiche,
organizzazione delle strategie di vendita per incrementare la competitività del miele laziale.” proposto
dall’associazione apistica ALPA, ha quale obiettivo quello di mostrare le più innovative tecniche di
produzione del miele, basate su un approccio sostenibile di gestione degli alveari. Verranno illustrate
le buone pratiche apistiche con particolare focus sulle accortezze che gli apicoltori devono osservare
per evitare le contaminazioni dei prodotti. Si esploreranno inoltre le attuali condizioni di mercato con
simulazioni e proiezioni di varie strategie di vendita basate sulla valorizzazione dei mieli tipici del
territorio Laziale. Particolare attenzione verrà prestata alle nuove opportunità legate nel Lazio alla
produzione di melata di pino e ad i suoi risvolti commerciali.
Incontro pratico in apiario: per partecipare e’ necessario portare le protezioni personali (tuta da apicoltore e guanti)