Servizi

La nostra associazione offre servizi di assistenza tecnica e formazione.

FORMAZIONE PROFESSIONALE PERMANENTE

Corsi base -per principianti- con lezioni teoriche in aula e pratiche in apiario o in laboratorio. Vengono inoltre organizzati corsi di secondo livello su tematiche specifiche quali la produzione di pappa reale, la produzione di regine, la raccolta e la gestione del polline e della propoli.

PACCHETTO IGIENE

Sopralluoghi orientativi e stesura di un Manuale Di Corretta Prassi Operativa su misura ai sensi del Reg CE 852/2004 e del D.G.R. n. 797 del 26/06/2006.

SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO

Seminari specifici e indicazioni calibrate in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro e rispetto delle norme connesse (D.Lgs 81/2008, D.M. 388/03, Direttiva 2006/42/CE, D.M10/03/1988).

 

VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI APISTICI

Indirizzamento verso i laboratori specializzati per le analisi dei prodotti apistici; indirizzamento verso i concorsi che mirano alla valorizzazione degli stessi.

PRIMO INSERIMENTO IN BANCA DATI APISTICA REGIONALE

Registrazione anagrafica di tutti gli apiari in BDA-R e richiesta del codice aziendale. Indirizzamento sulle procedure connesse alla commercializzazione (tipologia di SCIA, ecc.).

Per richieste relative al servizio di gestione della banca dati apistica degli associati scrivere all’indirizzo:
bda@alpalazio.it

GESTIONE DELLA MOVIMENTAZIONE E COMPRAVENDITA IN BDA-R

Registrazione di tutte le procedure di movimentazione e compravendita in banca dati con rilascio della relativa attestazione.

Per richieste relative al servizio di gestione della banca dati apistica degli associati scrivere all’indirizzo:
bda@alpalazio.it

REVISIONE ETICHETTE

Analisi dei contenuti testuali e grafici delle etichette in base alla normativa.

Servizio per l’Analisi Morfometrica

L’analisi morfometrica di api adulte permette l’identificazione della sottospecie di Apis mellifera di appartenenza. Grazie al campionamento di una trentina di api giovani, prelevate sui telaini di covata per ciascun distinto alveare (non dal predellino di volo), si può attribuire l’appartenenza di quella famiglia ad una determinata sottospecie generalmente presente sul territorio italiano (ligustica, siciliana, carnica, mellifera….) ed ipotizzare quindi una selezione idonea che tenga conto delle caratteristiche per noi preziose quali la produttività, la docilità o la resistenza alle patologie. Tale analisi verrà effettuata dal biologo dottor Tesoriero che da anni lavora presso il CREA (Consiglio per la ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria) proprio nell’esecuzione di tali analisi di laboratorio. Importante, nella preparazione del campione di api da inviare al dottor Tesoriero, è che vengano utilizzati contenitori con tappo a vite contenente etanolo assoluto (alcool generalmente a 96° usato per ottenere i liquori) e venga opportunamente identificata la famiglia di provenienza (per esempio: Alveare C2) avendo cura di posizionare sopra alla scritta un pezzo di scotch per impedire che l’accidentale fuoriuscita di alcool possa rendere illeggibile tale identificativo. È possibile anche utilizzare cartoncini con l’identificazione scritta rigorosamente a matita immersi direttamente nel campione. Il costo complessivo per ciascuna analisi sarà di 40 €. In caso di invii di campioni superiori a 10, verrà applicato uno sconto del 10%. Il pagamento dovrà avvenire congiuntamente all’invio dei campioni di api. Per qualsiasi informazione aggiuntiva contattare il dottor Tesoriero all’indirizzo email: donato.tesoriero@fastwebnet.it
Scarica il CV del dottor Tesoriero

Servizio di Recupero Sciami