A.L.P.A. – Associazione Laziali Produttori Apistici

Seminario ALPA – Prodotti dell’alveare diversi dal miele- la questione polline: orientamento del mercato.


Domenica 26 marzo ore 8.00-13.00 e 14.00-16.00
Presso Istituto Madonna del Carmelo “Il Carmelo” Via doganale 1, 00043 Ciampino (RM).


Relatori: Paola Bidin – Azienda Apistica La Pollinosa, Ivano Miliucci

Il seminario tematico “Prodotti dell’alveare diversi dal miele- la questione polline: orientamento del mercato” proposto dalla associazione apistica ALPA, ha quale obiettivo quello di trasmettere le competenze necessarie per comprendere le proprietà del polline, attraverso un focus sulla funzione dello stesso all’interno dell’alveare. Sarà descritto, durante il seminario, come preparare le famiglie di api al raccolto delle tipologie di polline più richieste dal mercato e come individuare i periodi più idonei per la sua raccolta con un approccio sostenibile per gli alveari. Sarà spiegato il funzionamento delle più innovative tipologie di trappole per la raccolta del polline. Durante lo
svolgimento del seminario verranno inoltre trattate le più recenti tecniche di lavorazione e conservazione del polline con un occhio alle richieste e agli standard del mercato. Sarà inoltre mostrato come raccogliere il polline dalle trappole e come effettuare la prima vagliatura in apiario con innovative tecniche apistiche. Notevole importanza verrà inoltre assegnata alla spiegazione delle recenti novità normative riguardanti la commercializzazione del prodotto finito e confezionato.