A.L.P.A. – Associazione Laziali Produttori Apistici

CORSO DI ANALISI SENSORIALE DEL MIELE II LIVELLO

23/24/25 MAGGIO 2025

Docente: Massimo Carpinteri

Docente Abilitato – Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele

Programma :

Il corso si terrà presso l’istituto Madonna del Carmelo “ Il Carmelo” , Ciampino, RM, via doganale 1 nel fine settimana 23/24/25 maggio con orario 9.00–13.00 e 14.30-17.30, per un totale di 21 ore, il

Al corso si può accedere solo dopo aver frequentato, almeno 3 mesi prima, il corso di “ Analisi sensoriale del miele-I livello”, lo stesso sarà valido per l’accesso al corso di ” Analisi sensoriale del miele – III livello “ per coloro che avranno partecipato per almeno 17 ore.

Venerdì 23

MATTINA

· Richiamo dei principi generali dell’analisi sensoriale

· Ripasso dei mieli uniflorali più comuni e di altri insoliti o rari

· Valutazione di mieli con scheda descrittiva

POMERIGGIO

· Prova olfattiva

· Prove di differenziazione

· Ripasso dei principali difetti del miele

Sabato 24

MATTINA

· Prova di riconoscimento di mieli uniflorali

· Prove su mieli uniflorali di diversa purezza; il concetto di unifloralità

· Prova di ordinamento

· L’analisi sensoriale nella pratica: valutazione della qualità in laboratorio e in campo, concorsi, marchi

POMERIGGIO

· Analisi di rispondenza

· Simulazione di concorso – schede a punti

· Uso delle schede descrittive

Domenica 25

MATTINA

· Prova di riconoscimento di mieli uniflorali

· Prova in miscela

· Prove di differenziazione

POMERIGGIO

· Prova olfattiva

· Simulazione di concorso – scheda con scala non strutturata

· Chiusura del corso e consegna degli attestati

Costi: € 230,00.

per i soci ALPA Lazio anno 2025, € 180,00.

Il corso prevede un numero massimo di partecipanti pari a 25, in base all’ordine di iscrizione ( farà fede la data del versamento dell’acconto).

Iscrizione entro il 4 maggio 2025 con versamento di un acconto di € 80,00 sul c/c intestato ad: ALPA Lazio, IBAN : IT 09 L 0200 8050 5100 0102 5059 77

Causale: “acconto corso analisi sensoriale II livello nome-cognome”

I partecipanti verranno contattati dopo il 4 maggio con la richiesta di formalizzare l’iscrizione e versare la restante parte della quota di iscrizione.

Per informazioni ed invio distinta del versamento contattare al numero whatsapp 3341146656 il referente del corso Ivano Miliucci.

 

Locandina corso secondo livello analisi sensoriale