A.L.P.A. – Associazione Laziali Produttori Apistici

HACCP nell’azienda Apistica

Nell’ottica di favorire e stimolare l’aggiornamento continuo e la formazione nelle aziende apistiche, l’associazione ALPA ha predisposto il seguente evento:


Corso di formazione per responsabile dell’elaborazione, della gestione e dell’applicazione della procedura di autocontrollo basata sul sistema HACCP nel settore alimentare
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Il corso si svolgerà nei giorni 15 e 22 febbraio 2024 pomeriggio.
Docente: 
dott. Fabio Brigliadori
Modalità di svolgimento del corso: Su piattaforma Zoom

Ricordiamo che in base al vigente regolamento sanitario, tutti gli apicoltori che producono miele con la finalità di commercializzazione del prodotto sono tenuti a frequentare questo corso (anche se non possiedono un proprio laboratorio di smielatura). In base alla vigente normativa regionale il corso deve essere seguito almeno una volta ogni 2 anni ai fini di aggiornamento.

Alla fine del corso sarà rilasciato ai partecipanti, l’attestato di partecipazione che dovrà essere conservato in azienda ed esibito in caso di ispezione da parte degli organismi di controllo.

Programma del corso: – sistema Haccp – importanza del controllo visivo – importanza della verifica della merce immagazzinata – norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori – valutazione e controllo delle temperature e del microclima – fondamenti di microbiologia alimentare – nozioni di chimica merceologica di fisica e di chimica – igiene delle attrezzature e delle strutture, igiene personale – approfondimenti sul quadro normativo – gestione delle risorse umane – relazione con i vari soggetti coinvolti nella filiera alimentare

Per partecipare al corso seguire le istruzioni riportate al seguente link:

https://forms.gle/2PGBgNPBLo4ffTrG8