Seminario ALPA – Gestione aziendale sostenibile della nutrizione degli alveari

Relatore: Alessandra Giacomelli

5 maggio 2023 – ore 14.00-19.00

Su piattaforma zoom. Per ottenere il link per partecipare all’incontro inviare una mail a .

Questo seminario tematico proposto dall’associazione apistica ALPA, viene promosso per permettere agli apicoltori di affrontare le sfide dovute al cambiamento climatico in atto. Infatti, la riduzione di biodiversità ambientale sta diminuendo in maniera pericolosa le fonti nutritive a disposizione degli insetti impollinatori. Le monocolture estensive, la scelta e l’impiego di varietà di sementi che non producono nettare o polline, i cambiamenti climatici che determinano episodi sempre più comuni di temperature oltre le medie stagionali ed i periodi prolungati di siccità riducono la quantità di sostanze nutritive a disposizione delle famiglie di api. Sempre più spesso, per farle sopravvivere a periodi sempre più prolungati di “deserto nutritivo” gli apicoltori scelgono di alimentare le famiglie di api con alimenti supplementari. Nel seminario proposto verrà affrontato il tema della gestione aziendale sostenibile nei confronti della corretta nutrizione delle famiglie di api.