Seminario ALPA – Criticità della filiera del miele: la contaminazione da residui sempre più incombente. Istruzioni per l’uso.

Sabato 15 aprile 2023. Ore 9.00-13.30 e 14.30-17.00

Cooperativa Sociale Agricola Integrata “Agricoltura Nuova” – via Valle di Perna 315, Roma

Relatore: Giancarlo Quaglia, Marco Moretti, Ivano Miliucci

L’associazione ALPA propone questo seminario avente quale obiettivo quello di formare gli apicoltori sulle problematiche della contaminazione del miele. Si parlerà inizialmente del problema della contaminazione dovuta al non corretto uso dei mangimi per le api (sciroppo e candito). Sarà quindi affrontata la tematica dell’adulterazione del miele poiché è estremamente attuale la criticità degli apicoltori di non possedere strumenti idonei a poter mettere in evidenza eventuali adulterazioni o sofisticazioni dei prodotti dell’alveare. Risultando, in entrambi i casi, la sussistenza di frode alimentare, gli operatori del settore apistico necessitano di urgente formazione per non incorrere in situazioni spiacevoli che spesso sono dovute ad errori involontari. Verranno approfondite le nuove metodiche per verificare la presenza di contaminanti ambientali e residui di pesticidi e agrofarmaci in generale nel prodotto miele come anche verranno presentate le novità legislative inerenti tale importante argomento in ambito del settore apistico.