Corso di formazione per responsabile dell’elaborazione, della gestione e dell’applicazione della procedura di autocontrollo basata sul sistema HACCP nel settore alimentare



Il corso si terra’ nei giorni 18 e 25 gennaio 2020 , orario 14.30-18.30
Docente: dott. Fabio Brigliadori
Sede del corso: via della Giustiniana 850 – Roma

L’associazione ALPA organizza come primo incontro per l’anno 2020, il corso di formazione sul sistema HACCP. Ricordiamo che in base al regolamento CE 852/2004, tutti gli apicoltori che producono miele con la finalita’ di commercializzazione del prodotto sono tenuti a frequentare questo corso (anche se non possiedono un proprio laboratorio di smielatura).

Alla fine del corso verra’ rilasciato ai partecipanti, l’attestato di partecipazione che dovra’ essere conservato in azienda ed esibito in caso di ispezione da parte degli organismi di controllo.

Programma del corso: – sistema haccp – importanza del controllo visivo – importanza della verifica della merce immagazzinata – norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori – valutazione e controllo delle temperature e del microclima – fondamenti di microbiologia alimentare – nozioni di chimica merceologica di fisica e di chimica – igiene delle attrezzature e delle strutture, igiene personale – approfondimenti sul quadro normativo – gestione delle risorse umane – relazione con i vari soggetti coinvolti nella filiera alimentare


Costo per la partecipazione 50€ (40€ per i soci ALPA) Numero minimo di partecipanti: 10 Numero massimo di partecipanti: 25

La richiesta di iscrizione al corso sara’ presa in considerazione solo dopo che sara’ stato inviato all’indirizzo email , il modulo di partecipazione compilato e firmato e la distinta di avvenuto bonifico cosi’ come indicato sul modulo stesso.